La dott.ssa Valentina Culicchi, grossetana, laureata in Medicina e specializzata in Scienza dell’Alimentazione all’Università di Siena, fino a pochi giorni fa aveva coordinato le tre zone provinciali: «Ringrazio tutti i colleghi, il personale dell’UOP di Dietetica e gli infermieri afferenti al servizio di nutrizione per l’ottimo gioco di squadra che ha permesso di ben operare in questa fase di transizione che è durata più di un anno – dichiara Culicchi – l’ambito di intervento della nostra disciplina è in costante espansione e in stretto dialogo con molti reparti, laddove alle patologie già presenti possa assommarsi il rischio di una nuova problematica come quella della malnutrizione. Dall’oncologia, alla nefrologia, dalla gastroenterologia alla endocrinologia, passando per la medicina e la chirurgia, lavoriamo a fianco di numerosi specialisti sia sul fronte della diagnosi che del percorso di cura. Nell’ambito della disciplina della nutrizione clinica, esiste il grande capitolo della nutrizione artificiale, quello del trattamento dell’obesità che recentemente si è arricchito grazie anche ad una nuova generazione di farmaci; infine come non ricordare la stretta collaborazione con i vari livelli assistenziali per la cura dei disturbi della nutrizione e dell’alimentazione, ed in particolare con la struttura di Casa Mora di Castiglione della Pescaia».
Il dottor Rocco Zocco, pugliese d’origine e senese d’adozione, si è laureato in Medicina e Chirurgia all’Università degli Studi di Perugia, è specializzato in Anestesia e Rianimazione all’Università di Siena e in Scienze della Nutrizione Umana all’Università Roma 5.