Aglione della Valdichiana verso la DOP. Presso il Palazzo del Capitano a Montepulciano si รจ svolta l’assemblea dei soci dell’Associazione per la valorizzazione e la tutela dell’Aglione della Valdichiana alla presenza dei produttori locali, associazioni di categoria e istituzioni rappresentate, tra gli altri, dallโAssessore alle Attivitร produttive del Comune di Montepulciano, Monja Salvadori, dal Sindaco di Lucignano, Roberta Casini, dallโAssessore alle Politiche agricole del Comune di Civitella in Val di Chiana, Ivano Capacci, nonchรฉ presidente della stessa Associazione.
L’assemblea dei soci ha rinnovato il Consiglio di amministrazione, confermando quello uscente per un ulteriore mandato, e si รจ focalizzata sul percorso della DOP. La messa a punto definitiva del dossier รจ affidata a Enrica Berna, dottor Agronomo responsabile dell’organismo di consulenza BMP Consulenza aziendale Sas. Il 18 settembre prossimo verrร convocata l’assemblea Produttori e Trasformatori di Aglione della Valdichiana, durante la quale verrร sottoposta a tutti i soci il disciplinare per la definitiva approvazione. Entro settembre il dossier verrร inviato agli enti preposti per il riconoscimento della DOP.
โIn questโultimo anno โ ha sottolineato il presidente Ivano Capacci nel rendicontare ai soci le attivitร portate avanti nel 2022 โ ci siamo impegnati assieme a tutto il Cda affinchรฉ anche il percorso verso la DOP potesse avere unโaccelerata perchรฉ solo portando a termine il riconoscimento della DOP tuteleremo davvero lโAglione della Valdichiana, tuteleremo i produttori e i consumatori. Sarร proprio la DOP che oltre a tutelare lโAglione della Valdichiana porterร la stessa Valdichiana alle cronache nazionali ed europee dandogli una sua caratterizzazione. ร doveroso ringraziare, da parte mia e di tutto il Cda, il dottor Stefano Biagiotti per il lavoro svolto mettendo il โprimo bulbilloโ dellโAglione della Valdichianaโ.
Ottenere il marchio DOP dellโAglione della Valdichiana, prodotto tipico di un territorio che comprende i Comuni della Valdichiana aretina, senese e dellโareale umbro: questo lโobiettivo a breve termine dellโAssociazione per la valorizzazione e la tutela dell’Aglione della Valdichiana che ha unito i produttori locali, le istituzioni e le associazioni di categoria nella promozione di un prodotto unico e che nel corso di soli sei anni ha raggiunto giร importanti risultati.
Continua cosรฌ il lavoro di sinergia tra Associazione, Comuni e imprenditori per un prodotto che sta diventando ambasciatore dell’intera Valdichiana.