Bruschettoni ai funghi saporiti

Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella!
A volte basta poco per creare un antipasto, un aperitivo, un condimento per la pasta, oppure uno stuzzichino saporito al di fuori delle classiche opzioni.
 
Ecco perché con 3 semplici ingredienti prepareremo oggi dei gustosissimi funghi saltati in padella con pancetta ed erbe aromatiche perfette per dei bruschettoni rustici o crostini, oppure come condimento -se volete- per una pasta trafilata al bronzo…una ricetta fantastica per mille utilizzi!!!
 
INGREDIENTI
Funghi Portobello (8-10 cappelle medio/grandi)
150 gr pancetta affettata sottile 
1 ciuffo abbondante prezzemolo
4/5 rametti di mentuccia fresca
1 cucchiaio origano fresco
2 spicchi aglio vestito
1 cucchiaio raso noce moscata macinata al momento 
Sale
Pepe aromatico macinato al momento
olio e.v.o. quanto basta 
Bruschettoni ai funghi saporiti
Bruschettoni ai funghi saporiti
Bruschettoni ai funghi saporiti
Bruschettoni ai funghi saporiti
 
PREPARAZIONE
Tagliare a coltello a listarelle sottili la pancetta e tenete da parte.
Dividere a metà le cappelle dei funghi quindi tagliare a fette di circa 2/3 mm di spessore ogni metà nel senso del lato corto, tenere da parte.
 
Tritate finemente il prezzemolo, la mentuccia, prendere una padella larga e profonda  antiaderente -oppure wok-  e mettete il trito di erbe, origano, l’aglio vestito leggermente schiacciato con il palmo della mano e qualche cucchiaiata di olio evo quanto basta per creare una buona base del soffitto.
 
Far rosolare il tutto a fiamma vivace, aggiungere noce moscata, pepe nero macinato a piacere e lasciar andare un paio di minuti.
 
Aggiungere 5/6 cucchiai di acqua bollente per non far bruciare il soffritto e lasciar cuocere finché il liquido non sarà ritirato.
Aggiungere le pancetta e fare rosolare bene.
 
Unire i funghi e continuare a cuocere a fiamma moderata almeno 20 minuti o finché il liquido non si sarà ben ritirato ed i funghi ben insaporiti.
Regolare di sale e pepe.
Lasciar raffreddare.
 
Abrustolire del pane rustico, servire i funghi sui bruschettoni accompagnati con un filo di olio.
In alternativa potete usare i funghi come condimento per una pasta corta trafilata al bronzo.
 
Il risultato sarà sempre fantastico!
Alla prossima ricetta
 
Chiara Castellucci 

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