Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella!
La stagione delle fragole si avvicina, perché allora non preparare una dolcissima quanto soffice torta con questa fantastica frutta??
Con un paio di piccole accortezze otterrete un risultato fantastico: bellissimo da vedere e golosissimo da gustare..la vostra torta conquisterà tutti!!
INGREDIENTI (per una tortiera a cerniere di 20/22 cm diametro)
275/300 gr fragole lavate e pulite
120 gr farina debole tipo ’00’
70 gr fecola di patate
3 uova medie a temperatura ambiente
150 gr zucchero semolato
La scorza di 2 arance piccole(oppure 1 grande) non trattate
1 bustina lievito per dolci
70 gr olio semi di girasole
Extra(facoltativo):
3 cucchiai zucchero semolato
un cucchiaio succo di limone
200 gr fragole lavate e pulite
PREPARAZIONE:
Montare uova -importantissimo a temperatura ambiente!- e zucchero semolato per 5/10 minuti, fino ad ottenere un composto chiaro, denso e spumoso.
Incorporare gradualmente a filo, abbassando la velocitá, l’olio al composto, quindi alzare di nuovo la velocità per circa un minuto finché l’olio non sarà perfettamente amalgamato all’impasto.
Unire piano piano la farina, la fecola e il lievito sempre usando le fruste a velocità minima.
Aggiungere in fine la scorza di arancia delicatamente con una spatola.
Una volta ottenuto un impasto denso e cremoso versare su una teglia a cerniera oliata ed infarinata livellando bene la superficie.
Tagliare in quarti le fragole lavate e pulite, quindi adagiarle su carta assorbente da cucina per asciugarle perfettamente e tamponare ogni eccesso di acqua o liquido delle stesse.
Disporle sulla superficie della torta a raggiera senza affondarle nell’impasto – questo passaggio è fondamentale.
Infornare a 180°C in forno caldo per 45/50 minuti o in base al vostro forno, fare sempre la prova stecchino per sicurezza!
Se dopo circa 35 minuti la vostra torta avrà preso un colore troppo ambrato coprirla con un foglio di alluminio e proseguire la cottura.
Nel frattempo preparare la composta di fragole facendo cuocere pochi minuti in un pentolino antiaderente le fragole rimaste tagliate a piccoli pezzi con zucchero e limone.
Sfornare la torta e lasciar raffreddare prima di servire ogni fetta accompagnata dalla composta di fragole.
Risultato golosissimo assicurato!!
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci