Bentornati alle ricette di Zenzero&Cannella!
Oggi vi propongo la mia versione della torta della nonna e del nonno, per un risultato golosissimo!! La torta sarà composta da ben 3 strati di creme e la adorerete!!!
Niente di complicato, basta realizzare una buona base di pasta frolla ed una buona crema base, e vedrete che torta!!!
INGREDIENTI
(per uno stampo medio di circa 22 cm di duametro)
1/2 L latte fresco intero
100 gr tavoletta cioccolato fondente extra(minimo 55%)
4 uova
100 gr marmellata di pere
Semi di 1/2 bacca di vaniglia
35 gr amido mais
35 gr amido riso
170 gr burro
50 gr pinoli tostati
150 gr zucchero semolato
Scorza grattugiata di 1/2 arancia(facoltativa)
120 gr zucchero velo
270 gr farina debole (tipo 00)
1 tortiera rotonda a cerniera circa 22 cm diametro
PREPARAZIONE
Separare le uova: 2 tuorli in una ciotola, 2 uova intere più le chiare avanzate in un’altra ciotola.
Preparare la frolla: in una insalatiera riunire farina e burro freddo a piccoli tocchetti, sminuzzare con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso ed omogeneo.
Unire lo zucchero a velo e poi i tuorli, una punta di semi di bacca di vaniglia e la scorza di arancia.
Impastare fino ad ottenere una bella palla liscia ed omogenea.
Avvolgere nella pellicola alimentare e lasciar riposare un’ora in frigo.
Nel frattempo preparare la crema: in una casseruola mettere il latte a fuoco basso.
In un’altra ciotola con la forchetta unire le uova e le due chiare rimaste(tenere fuori un cucchiaio di chiare da spennellare sulla superficie della torta prima di infornare) con lo zucchero semolato, i semi di bacca di vaniglia rimasti ed entrambi gli amidi.
Formare una pastella liscia e densa.
Quando il latte sta per bollire versarvi la pastella e mescolare subito lentamente con una frusta. Far rassodare le crema sempre mescolando piano e togliere dal fuoco non appena scocca il bollore.
Dividere la crema: in metà sciogliere subito la tavoletta di cioccolata spezzettata mescolando bene.
Lasciar raffreddare entrambe le creme,coperte a diretto contatto con la superficie,con pellicola alimentare.
Riprendere la frolla, con i 2/3 della pasta creare la base della torta stendendola con il mattarello in un cerchio abbastanza grande da rivestire anche i bordi dello stampo a cerniera una volta inserita dentro lo stampo.
Imburrare ed infarinare tutto lo stampo, quindi
Adagiare bene il cerchio di pasta frolla facendola aderire bene su tutta la superficie e bucherellare con una forchetta.
Stendere la marmella sulla base, versare poi la crema alla vaniglia, i 2/3 dei pinoli, poi continuare con l’ultimo strato di crema al cioccolato.
Stendere un cerchio con la pasta frolla rimasta di diametro sufficiente a ricoprire la superficie della torta, spennellando con poca acqua il perimetro che andrà ad unirsi al ‘coperchio’ della torta.
Bucherellare con la punta di un coltello la superficie, spennellare con il cucchiaio di chiare d’uovo tenuto da parte e terminare con i pinoli.
Infornare a 180°C per 40/45 minuti circa o finché la superficie risulti ben dorata!
Sfornare e lasciar raffreddare perfettamente prima di tagliare e servire.
Golosissima,la adorerete!
Alla prossima ricetta
Chiara Castellucci