Ottimi risultati per i cuochi toscani ai Campionati della Cucina Italiana di Rimini. La piรน importante e completa manifestazione culinaria nazionale promossa dalla Federazione Italiana Cuochi ha proposto tre giornate allโinsegna del confronto e della competizione dove centinaia di professionisti si sono sfidati in diverse categorie di gara con lโobiettivo di conquistare i titoli tricolori.
I rappresentanti dellโUnione Regionale Cuochi Toscani hanno dimostrato la preparazione e la professionalitร necessarie per raggiungere grandi traguardi e, tra questi, a spiccare รจ indubbiamente il successo di Marisol Alvarez Guzman dellโAssociazione Cuochi Lucchesi nel concorso dedicato alla Miglior Lady Chef per valorizzare il fondamentale contributo femminile al settore culinario e gastronomico italiano.
La soddisfazione di laurearsi campionessa nazionale รจ spettata a una cuoca che, nata in Colombia, si รจ trasferita in Italia dal 2000 dove ha vissuto prima in Sicilia e piรน recentemente in Toscana.
Alvarez Guzman, reduce dalla vittoria del titolo di Miglior Lady Chef della regione, รจ ora emersa dal confronto con colleghe di tutte la penisola con la vittoria del primo premio nel contest femminile e del Trofeo Cirio 2025 in virtรน di un piatto dal titolo โVamba – La pappa al pomodoro di GianBurrascaโ che รจ un chiaro omaggio allo scrittore Luigi Bertelli e alle tradizioni della Toscana.
La Lady Chef ha tratto ispirazione da una ricetta della tradizione che รจ stata attualizzata con unโattenzione alla sostenibilitร , allโinnovazione, alla valorizzazione del pomodoro e allโabbinamento tra ingredienti quali la fonduta di Pecorino Toscano DOP per dare vita ad armoniosi contrasti nei sapori.
LโAssociazione Cuochi Lucchesi, presente con una nutrita delegazione di sostenitori guidati dalla presidente Mariella Lencioni e dalla segretaria Lucia Nardelli, ha trovato ulteriore evidenza anche nelle gare giovanili a dimostrazione dellโottimo lavoro condotto nella formazione e motivazione degli associati.
La gara del Miglior Allievo dedicata agli studenti delle scuole superiori, infatti, ha visto emergere Nicola Sileo dellโIstituto โFratelli Pieroniโ di Barga (Lu) che ha avuto lโopportunitร di gareggiare ai Campionati della Cucina Italiana in rappresentanza della Toscana.
Questo studente, nonostante la giovane etร , ha dimostrato serietร , preparazione e qualitร professionali che sono valse la medaglia dโargento e il terzo posto finale che ripagano del lavoro di preparazione vissuto con la Squadra Regionale Cuochi Toscani, con Davide Cantรน e con i suoi docenti rappresentati dal professor Daniele Mangiafave.
Nella categoria Miglior Allievo Speciale, invece, a tenere alti i colori della Toscana sono stati Diego Fava e Tommaso Ecclesia, due ragazzi dellโIstituto โVasariโ di Figline Valdarno (Fi) seguiti dai docenti Shady Hasbun e Claudia Beni, con il supporto dei Cuochi Valdarno.
Due ulteriori medaglie sono state messe al collo da Riccardo Pucci dei Cuochi di Grosseto che si รจ aggiudicato un bronzo nella categoria K1 – Cucina Calda Senior e, nella stessa categoria ma nella sezione Junior, da Andrea Balleri Gorgeri dellโAssociazione Cuochi Pistoia-Montecatini-Prato che ha festeggiato lโoro.
Questo chef aveva giร partecipato ai Campionati della Cucina Italiana nel 2024 nel concorso di Cucina Calda a Squadre Junior in cui aveva conquistato la vittoria insieme ai suoi coetanei dellโIstituto โMartiniโ di Montecatini Terme (Pt), dunque ha nuovamente confermato le sue qualitร ai fornelli dopo un attento percorso di formazione seguito dal Team Manager della Squadra Cuochi Toscani Daniele Zingoni e dal proprio presidente provinciale Alessio Morganti.
Un bronzo รจ stato centrato anche dal Team Lady Chef di Arezzo formato da Rossella Giulianelli, Francesca Bartoli e Ilaria Salvadori nella categoria Street Food:
questa squadra ha presentato lo โStecco Toscanoโ, un piatto sfizioso che ha incuriosito i presenti con una sorta di crocchetta a forma di gelato composta da patate del Casentino, Pecorino Toscano DOP, mousse di Finocchiona IGP e cuore di lampone avvolto da una panatura di pane toscano DOP e granella di nocciole.
La giornata di chiusura dei Campionati della Cucina Italiana, infine, รจ stata caratterizzata dalla gara K1 – Cucina Calda Senior con lโargento di Francesco Pannullo e dalla gara K1 – Cucina Calda Junior con i giovani Sebastian Del Gaudio e Diego Cassisa che ha meritato il bronzo, tutti dellโAssociazione Cuochi Pisani, mentre nella categoria pasticceria da ristorazione sono arrivati tre bronzi con Inam Alquodsi dei Cuochi di Arezzo e con Riccardo Pucci dei Cuochi di Grosseto nella K2 Senior, e con Martina Vangelisti dei Cuochi Pisani nella K2 Junior.
ยซLa Toscana ha colto tanti risultati entusiasmanti – sintetizza Roberto Lodovichi, presidente dellโUnione Regionale Cuochi Toscani, – con un titolo italiano e con tante medaglie arrivate in piรน categorie di gara per merito di professionisti di diverse etร e province, a testimonianza di un generale livello di eccellenza che si mantiene costante anno dopo annoยป.
Uff. Stampa Unione Regionale Cuochi Toscani