Sansepolcro celebra la pasta con “I Primi dei Primi”

Dal 2 al 4 maggio 2025, un festival tra gusto, cultura e tradizione

Sansepolcro si prepara a diventare la capitale della pasta con la prima edizione di “I Primi dei Primi”, il festival dedicato ai primi piatti e alla cultura gastronomica italiana, in programma dal 2 al 4 maggio 2025.

 

L’evento è promosso dal Comune di Sansepolcro, in collaborazione con Confcommercio, Terretrusche, e con il sostegno della Regione Toscana e della Camera di Commercio Arezzo-Siena.

 

Il festival intende valorizzare l’identità storica di Sansepolcro come luogo della prima produzione industriale di pasta al mondo, avviata nel 1827 con la nascita dello stabilimento Buitoni.

 

Attraverso una serie di eventi e iniziative, “I Primi dei Primi” celebra la pasta non solo come simbolo della tradizione culinaria italiana, ma anche come alimento promotore di uno stile di vita sano e sostenibile.

 

Al centro della manifestazione, un suggestivo campo di grano allestito in Piazza Torre di Berta simboleggerà il profondo legame tra la terra, l’agricoltura e l’arte della pasta.

 

Questo allestimento scenografico rappresenta l’omaggio di Sansepolcro alla sua tradizione cerealicola e alla cultura del “saper fare” che ha reso celebre la città nel mondo.

 

Con un ricco programma di eventi, “I Primi dei Primi” si propone di coinvolgere cittadini e turisti in un’esperienza multisensoriale che celebra la pasta come elemento identitario e culturale.

 

Durante i tre giorni del festival, il centro storico di Sansepolcro ospiterà una vasta gamma di eventi:

 

  • Cena di Gala nel magnifico scenario del Chiostro di San Francesco. Una cena di gala stellata con un menu firmato dalla brigata degli chef dei Primi dei Primi selezionati per Terretrusche Events dal già direttore della Guida Michelin Fausto Arrighi e dalla food blogger Annamaria Farina. Oltre sette portate che valorizzeranno la pasta, patrimonio mondiale dell’Umanità, e le eccellenze del territorio.

Cucineranno per voi le stelle Michelin: Terry Giacomello*, Mirko Marcelli*, Paolo Gramaglia*, Claudio Sadler*, Enrico Mazzaroni*, il pasticciere Paolo Rufo ed il gelatiere del Borgo Palmiro Bruschi. Un’occasione imperdibile per poter degustare nel cuore di Sansepolcro i grandi piatti della cucina italiana in un viaggio gastronomico nella Dolce Vita del BelPaese.

 

  • Pranzo della domenica: Sanspolcro cuore della pasta e dell’alta camiceria sartoriale italiana ospiterà il tradizionale pranzo della domenica.

Una lunga tavola elegantemente imbandita nel pieno centro storico impreziosita dai tessuti Inghirami dove la convivialità dei pranzi domenicali in famiglia la farà da padrona con un menu d’autore tra creativià e tradizione.

La brigata degli chef:Ilaria Salvadori, Michele Milani, Ronald Bukri, Fabio Groppi, Stefano Cecconi, Susy Fantei. Un’esperienza unica per mangiare insieme per le strade del Borgo. Dress code: consigliato camicia bianca, celeste o a righe.

 

  • Masterclass culinarie, per avvicinare all’arte della pasta ed i suoi condimenti alla scoperta di nuovi sapori.

Un viaggio sensoriale dove non solo si apprende ma si degusta.. Il contatto diretto con lo chef, trasformerà una semplice dimostrazione culinaria in un esperienza interattiva coinvolgente.

Potrete partecipare alle masterclass degli chef stellati Claudio Sadler*, Terry Giacomello* e degli chef Ronald Burky, Vincenzo Butticè  insieme ai ragazzi di 4′ dell’Istituto Professione Alberghiero Olivetti di Monza vincitori del Gastro Erasmus Food Gastronomy Competition 2025 categoria Primi Piatti, Catia Ciofo e Rossanina del Santo con una speciale masterclass dedicata al mondo gluten free.

 

  • Degustazioni e street food Degustazione dei primi piatti iconici della cucina italiana cucinati a vista dagli chef stellati, chef ospiti , chef del Borgo. Oltre 30 chef proporranno nelle giornate di Sabato e Domenica assaggi di primi piatti da poter degustare passeggiando nel cuore del Borgo immersi nel verde del campo di grano allestito in Piazza Torre di Berta.

 

  • “Botteghe dei Primi dei Primi”, Ridiamo vita al centro storico con la mostra e vendita, nelle botteghe inoccupate del centro storico di pasta dei pastifici locali, degli artigiani del gusto e dei prodotti tipici della Valtiberina.

 

  • Eventi culturali, tra cui la mostra dedicata alla storia della Buitoni, simbolo della tradizione pastaia di Sansepolcro, e proiezioni cinematografiche a tema nel “Pasta Movie”.

 

  • Raduno di auto e moto d’epoca “La Dolce Vita”, che aggiungerà un tocco di eleganza e nostalgia alle vie del borgo.

 

  • Installazioni artistiche, come il suggestivo campo di grano in Piazza Torre di Berta, cuore pulsante del festival.

 

  • Estemporanea di pittura dal titolo “La pasta nell’arte”, dove oltre 20 pittori della Compagnia Artisti con Amici dell’Arte e Ciao Umbria che dipingeranno ed esporranno le loro opere sul mondo della pasta e non solo!

 

  • Talk Una chiacchierata sul mondo della cucina e delle tradizioni con ospiti d’eccezione che presenteranno i loro libri tra cui Silvia Buitoni e Tommaso Farina coautore insieme a Vittorio Feltri del libro “Mangia come Scrivi .

Alta cucina del Nord”. Un ruolo speciale sarà riservato a Nonna Natalina, icona del web e simbolo vivente della cucina casalinga e della trasmissione delle ricette tradizionali.

Attraverso dimostrazioni pratiche, Nonna Natalina condividerà i segreti della pasta fatta in casa, coinvolgendo il pubblico in un viaggio emozionale tra i sapori di un tempo.

 

Durante il festival, le vetrine del centro storico si trasformeranno in un vero e proprio museo diffuso. Inoltre le Botteghe dei Primi dei Primi ospiteranno eccezionalmente per questa occasione esperienze, mostre e allestimenti tematici che racconteranno la storia e l’evoluzione della pasta, offrendo ai visitatori un percorso immersivo tra arte, cultura e gastronomia.

 

Un’occasione per la comunità e il territorio

“Sansepolcro è la città della pasta per vocazione e storia – ha dichiarato il sindaco Fabrizio Innocenti – e questo festival rappresenta un’occasione straordinaria per celebrare un’eredità che ci rende unici nel panorama nazionale e internazionale.

 

L’obiettivo è unire qualità, cultura e promozione turistica in un’esperienza che coinvolga tutta la comunità e le imprese locali”.

 

Identità, eccellenza e tradizione si mescolano in questa iniziativa originale che lanciamo proprio dalla città dove è nata la prima produzione moderna di pasta al mondo.

 

Catiuscia Fei direttore aggiunto Confcommercio Firenze Arezzo dichiara” Contiamo di portare a Sansepolcro chef e operatori da tutta Italia per la gioia degli appassionati di questo piatto iconico della cucina italiana, senza escludere l’attenzione per le nuove esigenze alimentari.

 

La rete di esercizi e strutture ricettive è già mobilitata per la tre giorni ed è il segno di come questo evento sia già diventato un biglietto da visita per la città.

Tantissimi gli operatori della ristorazione coinvolti e saranno proprio loro i protagonisti di questa prima edizione.

 

Confcommercio allestirà anche il grande prato verde in piazza Torre di Berta, un’oasi naturale di oltre 450 metri quadrati con olivi secolari e sedute in paglia che si preannuncia davvero spettacolare.

 

Inoltre ci sarà anche un’area streetfood di eccellenza dove oltre alla pasta si potranno degustare cibi senza glutine e piatti della tradizione, una piccola anteprima di quello che poi sarà Food&Street dal 23 al 25 maggio, altro evento targato Confcommercio. Ringraziamo il Comune di Sansepolcro e Terretrusche per aver creduto in questa bella iniziativa per il Borgo, che riserverà molte sorprese.”

 

 Vittorio Camorri di Terretrusche Events ideatori ed organizzatori dell’evento dichiara:

 

“ Ringrazio il Comune di Sansepolcro e Confcommercio per averci coinvolto in questo straordinario evento dove porteremo tutta la nostra ventennale esperienza nell’organizzazione di eventi enogastronomici e la nostra fitta rete di chef dell’alta cucina italiana.

 

A Sansepolcro arriveremo al cuore della pasta. Primi dei Primi è un festival per tutti dove in ogni angolo del Borgo la pasta ed i suoi condimenti saranno i protagonisti assoluti.

 

L’edizione zero di un festival che nasce a Sansepolcro, e che intende negli anni crescere per portare in questa città le grandi eccellenze, i Primi dei Primi del nostro BelPaese. Vi aspettiamo nel lungo week end del 1 Maggio, sarà pasta, e basta!”

 

“I Primi dei Primi” si propone di essere non solo un evento gastronomico, ma anche un momento di riflessione sulle tematiche legate all’alimentazione consapevole, alle intolleranze alimentari e alla valorizzazione delle materie prime di qualità.

 

Informazioni utili:

Per ulteriori dettagli sul programma e per prenotare la partecipazione agli eventi, è possibile visitare il sito ufficiale: www.primideiprimi.it.

 

Sansepolcro vi aspetta dal 2 al 4 maggio 2025 per un’esperienza indimenticabile all’insegna del gusto, della cultura e della convivialità.

 

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