La grande festa dell’olio nuovo in Valdichiana

“Con gli imminenti ingressi dei Comuni di Civitella e Marciano, tutta la Valdichiana Aretina farà parte dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, a conferma della nostra ferma volontà di valorizzare uno dei prodotti di punta del nostro territorio.

Oltre ai comuni della Valdichiana allo stand di Agri@tour hanno aderito anche quelli di Castiglion Fibocchi e Pergine Laterina che hanno fatto assaporare l’olio extra vergine di oliva 2024.

Prossimo appuntamento sarà quello di sabato e domenica 17 novembre, dove in ogni Città dell’Olio saranno organizzati eventi ed iniziative per la promozione del nostro “oro verde”.

Concluso e con successo il fine settimana dedicato all’olio tra Camminate tra gli Olivi e la partecipazione alla giornata conclusiva della 22° edizione di “Agrie Tour”, la manifestazione aretina dedicata all’Agriturismo e non solo, il sindaco Mario Agnelli, già coordinatore regionale delle 63 Città dell’Olio della Toscana e neo eletto nella Giunta nazionale della grande rete che riunisce oltre 500 Enti e città a vocazione olivicola di tutta Italia, lancia “LA GRANDE FESTA

DELL’OLIO NUOVO IN VAL DI CHIANA”.

Sabato 16 e domenica 17 novembre ci attende il nuovo evento denominato “CLANIS OLEUM –  Andar per Frantoi e Mercatini” a cui aderiscono molti comuni della Valdichiana aretina e senese, nello specifico i comuni di Castiglion Fiorentino, Cortona, Lucignano, Monte San Savino, Sinalunga, Torrita di Siena, e quello di Castiglion Fibocchi.

Nel periodo in cui l’olio è l’assoluto protagonista delle nostre campagne si celebra l’arrivo del nuovo extravergine d’oliva declinato nelle sue diverse varietà  oltre alla promozione dei prodotti agricoli.  

A Castiglion Fiorentino, appunto, fulcro dell’iniziativa sarà il Chiostro di San Francesco con il convegno sull’olio organizzato in collaborazione con l’ICEC, ore 10.30, mentre il pomeriggio alle ore 15.00 è prevista l’apertura del “mercatino” con le aziende agricole del territorio e non solo.

Nel fine settimana in questione, in tutti i ristoranti e locali di somministrazione verranno proposti piatti dove il protagonista assoluto sarà l’evo evo.

“Il paesaggio collinare della Valdichiana, aretina e senese, è caratterizzato dagli olivi e il suo prodotto, l’olio evo, negli anni, sta diventando un elemento di promozione importante per l’intero territorio visto che abbraccia il mondo agricolo passando per quello commerciale e per terminare con il settore turistico.

L’ oleoturismo, è un turismo esperienziale focalizzato sulla produzione olearia che mira a diffondere le principali caratteristiche e i processi di produzione dell’olio d’oliva, considerato l’alimento principe della Dieta Mediterranea.

L’evento del 16 e 17 novembre vuole dare la possibilità non solo di conoscere e degustare l’olio extravergine di oliva, ma vedere anche di persona il processo di molitura e la produzione nel periodo di raccolta” conclude il sindaco Mario Agnelli.

Uff. Stampa Comune di Castiglion Fiorentino

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